网上炸金花

2018/10/15升旗仪式:最美的课堂在路上
编辑日期:2018-10-15  作者:邵良红    阅读次数:次  [ 关 闭 ]


尊敬的老师、亲爱的同学们:

 大家上午好!我是来自高二十班的王冉,今天我国旗下讲话的题目是《最美的课堂在路上》。

      在这个秋高气爽、云淡风轻的季节里,本周四、周五、周六我们高一、高二的同学们将参加学校组织的研学活动。

      研学旅行,也叫游学,我国历史上游学的代表人物是春秋时期的孔子,明代的顾炎武、现代的陶行知等。研学,继承和发展了我国传统游学“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,成为素质教育的新内容和新方式。

2014年419日,国家教育部在第十二届全国基础教育学校论坛上发表了题为《我国基础教育新形势与蒲公英行动计划》的主题演讲。在会上,提出了研学旅行的定义:学生集体参加的有组织、有计划、有目的的校外参观体验实践活动。201612月教育部等11部门联合推出《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑。开展研学活动,已成为各地学校教育的非常重要的教学计划。

陶行知说过,“没有生活做中心的教育是死教育,没有生活做中心的学校是死学校,没有生活做中心的书本是死书本”,游学思想由来已久,研学旅行政策也一以贯之。为此我们要重视研学旅行的重要意义,走出“从学校到学校”“从课堂到课堂”的封闭圈,不断拓展学习的边界,让我们走向更为广阔的天地。

为确保研学旅行安全、有序、文明,研学期间,请大家注意以下几点要求:

      1、出发前几天,请多吃清淡食物,注意休息,保持充沛的精力。出发时携带身份证、学生证等相关证件、茶杯、换洗衣物、洗涮用品、笔记本、笔、雨伞、部分零钱等。

      2、汽车行进中不得把头、手伸向窗外;不得在车辆行进中在车厢内走动。有晕车者提前半个小时服用晕车药。上下车时必须按照辅导员要求排队,有序上下。 

      3、遵守纪律,按时集合、乘车,一切听从导游和老师的统一安排,不得单独行动,如有特殊情况经老师允许后速去速回。

4、牢记老师交代的集中地点、时间、所乘游览巴士车号。牢记老师电话号码。万一走失一定要在原地等候等待老师、导游返回寻找,或拨打老师电话。

      5、用餐时,遵守秩序,不挑食、不偏食,用餐时不要着急,以免热菜热汤烫伤自己;

      6、晚上按时就寝,查房后,锁好房间门,不要让陌生人进入房间,不得擅自离开营地。洗澡时,注意防滑,不要嬉戏,调好水温,防止烫伤。不得触摸电器线路板、插座等在此带电设施。

      7、注意保管好自己的财物,大额现金元交由老师保管。不得随意乱花钱,从现在起,学做一个理财家。

      我相信,研学路上,一定有美好的风光在等着我们。

我的演讲到此结束,谢谢大家!